商学院丝路大讲堂走进中亚
发布时间: 2023-12-04 浏览次数: 70

商学院党委书记王维然教授在塔吉克斯坦和吉尔吉斯考察访问期间,分别于20231121日在塔吉克斯坦民族大学孔子学院、1127日在吉尔吉斯国立大学孔子学院为当地汉语学习者开展了以“‘一带一路’背景下中亚国家与中国经贸发展研究”为题的学术讲座。

王维然教授在塔吉克斯坦民族大学孔子学院讲座

王维然教授在吉尔吉斯国立大学孔子学院讲座

2023年是“一带一路”倡议提出十周年。十年来,在各方共同努力下,“一带一路”已成为国际社会的公共产品,有效地推动了中国与中亚国家的合作与发展。王维然教授以塔吉克斯坦和吉尔吉斯为例,指出,中国与中亚国家拥有开展深入合作的利益基础和多重优势。回望建交30多年来,中国与中亚五国持续深化务实经贸合作,构建了内涵丰富、充满活力、互惠互利的经贸关系,取得了实打实、沉甸甸的合作成果。

塔吉克斯坦民族大学孔子学院学生聆听讲座

塔吉克斯坦民族大学孔子学院的苏玛雅说,自“一带一路”倡议提出以来,在塔吉克的中资企业越来越多了,为当地人民提供了很多就业机会,明年高中毕业后,她想去中国学习国际贸易专业,以后从事中塔贸易的工作,为中塔经济合作贡献自己的力量

吉尔吉斯国立大学孔子学院学生聆听讲座

吉尔吉斯国立大学的乌兰别克表示,“一带一路”已成为最受欢迎的全球公共产品,也是前景最好的国际合作平台。他的爸爸长期从事进出口贸易,很关心中吉乌铁路建设情况,他希望中吉乌铁路早日能建成,这将有助于吉尔吉斯和中国的经贸合作发展。

讲座最后,王维然教授提出中国与中亚各国青年应共担责任使命,坚定做传承友谊的好伙伴、合作发展的好搭档,携手打造和平、友谊、互助、和谐的中亚,共同建设绿色、数字丝绸之路,助力中亚国家探索发展之路,实现经济可持续发展。