俄罗斯•中亚经济法律国际研讨会会议简报
发布时间:2013-10-13 浏览次数:

20131012上午,“俄罗斯·中亚经济法律国际研讨会”在新疆师范大学国际教育大厦1楼会议室召开。此次会议由新疆师范大学中亚研究院主办,新疆师范大学中亚经济研究院和新疆师范大学中亚法律研究院共同承办。同时,我们十分荣幸地邀请到了中国社会科学院的陆南泉教授和辽宁大学的徐坡岭教授以及兄弟院校和研究机构的多名经济学者共聚新疆师范大学参加此次研讨会。新疆师范大学中亚研究院院长马凤强院长为本次会议致开幕词。

会议开幕式新疆师范大学商学院陈彤院长主持。新疆师范大学中亚研究院院长马凤强院长在开幕词中指出中国、俄罗斯和中亚都处于经济转型的过程中,尽管各自的转型方式各异、国情差别很大、面临困难不同,但各国都可以借鉴其他国家转型过程中经济改革和法律制定的经验和教训。同时,马院长指出习近平主席在中亚访问期间提出了建立“丝绸之路”经济带,这对于从事俄罗斯、中亚研究的学者们无疑提供了新的研究课题和研究要求。

第一阶段的大会主旨发言由陈彤院长主持,主要议题为俄罗斯经济。中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院俄罗斯研究中心副主任 、博士生导师陆南泉教授向与会代表分享了从改革或转型视角深入析了俄罗斯现代化改革的进程,并指出中国应从中吸取经验教训:一是当今中国应加快转变经济发展方式,而实现的路径是通过改革来推动制度转型。如果经济增长方式不转变,就不可能实现可持续发展,中国梦也实现不了。二是要正确认识中国改革开放以来国家现代化的进展。陆南泉教授认为中国30多年来的改革开放,使中国崛起,这是全球公认的事实,现在的问题是这种崛起自觉不自觉地将文明放缓,值得关注的是这种崛起仍不具有现代化的特性,这一切都意味着至今为止中国的崛起,只是富强的崛起,还不是文明的崛起。稍加思考就会知道中国的现代化道路仍是任重道远。辽宁大学的徐坡岭教授围绕俄罗斯转型与国家战略展开了发言。第二阶段的大会主旨发言由中国社会科学院陆南泉教授主持。主要议题为中亚区域经济合作。新疆财经大学任华教授从哈萨克斯坦的视角研究了俄白哈关税同盟对中国新疆外经贸带来的机遇和挑战;对此她提出了中国应对俄白哈关税同盟的对策建议:一是调整进出口商品结构,强化出口产品的互补性和差异化;二是深入研究同盟国的新税则和新制度,调整出口商品结构;三是转变长期以来重贸易轻投资的经济观念,扩大对同盟国的直接投资领域。新疆师范大学王维然副院长围绕2003-2013年上海合作组织框架下自由贸易区的发展历程、制约上合组织自贸区建立的因素展开了发言,并指出未来中国应以大国思维充分考虑中亚国家经济发展需要和经济转型的现实情况、实现与俄罗斯利益兼容、注重培育企业参与和政府主导相结合的一体化进程等方面来重新认识上合组织的区域经济合作。新疆农业大学张晔老师结合跨国界次区域经济合作的不同模式,提出了在上海合作组织框架下次区域合作可供选择的适用模式,即跨国经济开发区模式、跨国经济走廊开发模式和跨国城市联合开发模式,同时提出了推动其发展的思路。新疆师范大学商学院的朱士松博士指出共建丝绸之路经济带是国际合作的一种新模式,亚欧国家尤其俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯都是丝绸之路沿线的重要参与者和支持者,是共建丝绸之路经济带的关键国家;同时,朱士松博士还对世界区域贸易协定发展历程进行了梳理,尤其是对上述三国已经成立并且运行的俄白哈关税同盟内的有关区域贸易协会进行了探究,认为这对中国与该地区共建丝绸之路经济带的法律框架具有重要的参考价值和意义。