商学院、法学院举办2014俄罗斯·中亚经济法律国际研讨会
发布时间:2014-05-24 浏览次数:

2014524日上午,“第二届俄罗斯·中亚经济与法律国际研讨会”在新疆师范大学国际教育大厦1楼会议室召开。此次会议由新疆师范大学中亚研究院主办,新疆师范大学中亚经济研究院和中亚法律研究院共同承办,有来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国内外高校和研究机构的国内外著名学者共聚新疆师范大学参加此次研讨会

会议开幕式新疆师范中亚研究院马凤强院长主持,周作宇副校长在开幕词中指出中国、俄罗斯和中亚国家都处于经济转型的过程中,尽管各自的转型方式各异、国情差别很大、面临困难不同,但各国都可以借鉴其他国家转型过程中经济改革和法律制定的经验和教训。同时,周作宇校长指出习近平主席在中亚访问期间提出了建立“丝绸之路经济带“,这对于从事俄罗斯、中亚研究的学者们无疑提供了新的研究课题和研究要求。

大会会议采取经济分会场和法律分会场两个会场进行。经济分会场从“周边国家与中亚国家的经济往来、中亚经济发展和丝绸之路经济带与关税同盟“三个主要议题展开讨论。法律分会场从中国与中亚国家法律概况和中国与中亚国家合作发展的法律问题两个主要议题展开。

经济分会场第一阶段的大会主旨发言由中国国际战略学生高级顾问王海运主持。主要议题为周边国家与中亚国家的经济往来。中国社科院陆南泉教授就研究俄罗斯与中国国家关系应注意的问题。吉尔吉斯斯坦国立大学沙尔巴耶夫·阿依乐其教授围绕中国与吉尔吉斯斯坦的经济关系展开论述。辽宁大学的徐坡岭教授围绕俄罗斯与中亚国家的经贸关系及对中亚经济的影响展开了发言,他认为俄罗斯对中国的影响较大。新疆财经大学段秀芳教授分析了中国与俄罗斯中亚经贸合作新机遇和新挑战。新疆师范大学依玛木阿吉·艾比布拉副教授分析了俄罗斯对哈萨克斯坦投资的主要领域和影响。

经济分会场第二阶段的大会主旨发言由吉尔吉斯斯坦国立大学经济与金融学院沙尔巴耶夫·阿依乐其教授主持。主要议题为中亚经济发展。吉尔吉斯斯坦国立大学管理与商务学院阿萨诺娃· 阿依撒勒克·阿萨诺夫娜研究生对欧亚经济一体化体系中优先发展吉尔吉斯轻工业展开了发言。吉尔吉斯斯坦国立大学经济与金融学院阿丝卡乐别考娃·那拉给扎·阿丝别考夫娜老师分析了经济特区在中亚国家发展贸易关系的作用。吉尔吉斯斯坦国立大学管理与商务学院德热玛穆别托娃·撒达娜特·托克达索诺夫娜副教授探讨了产业集群对吉尔吉斯共和国轻工业产业竞争力的机理。吉尔吉斯斯坦国立大学经济与金融学院依马卡耶娃·阿克桑娜·乌扎考夫娜研究生分析了吉尔吉斯斯坦与俄罗斯联邦的经济合作问题。

经济分会场第三阶段发言由陆南泉教授主持,主要议题为丝绸之路经济带与关税同盟。中国国际战略学会高级顾问王海运探讨了丝绸之路经济带构想的推进方略。吉尔吉斯坦国立大学经济与金融学院阿达诺娃·阿格丽姆·蒙那巴耶夫娜研究生就丝绸之路在中亚的复兴展开了发言。中国现代国际关系研究院冯玉军所长探讨了他对丝绸之路经济带战略的认识。新疆财经大学高志刚教授对丝绸之路经济带框架下中吉边境自由贸易区建设构想展开发言。奥什大学商务与管理学院副院长别勒克夫·加尼斯别克·卡曾别克维奇对吉尔吉斯斯坦与中国现阶段经济关系的主要问题进行了分析,石河子大学李豫新教授基于中国新疆出口贸易视角探讨了俄白哈关税同盟建立的贸易效应。中央民族大学经济学院谢文心副教授探析了上合组织框架下能源多边合作机制。新疆师范大学阿布来提·依明副教授就中国与中亚区域贸易成本展开分析。新疆师范大学朱士松副教授分享了开放对吉尔吉斯斯坦经济发展的影响及其建议。

法律分会场第一阶段的大会主旨发言由自治区法学会学术委员会杨征主任主持。主要议题为中国与中亚国家法律概况。吉尔吉斯斯坦国立大学法学院阿萨诺夫·埃兰教授就吉尔吉斯斯坦民事法律的现状与发展展开发言。吉尔吉斯斯坦奥什大学法律学院塔特诺夫·玛拉特分享了吉尔吉斯斯坦共和国法律发展状况。北方交通大学法学院张生教授比较了法学研究的方法与路径。新疆财经大学法学院德全英院长就中国与吉尔吉斯斯坦开展次区域贸易合作的政策沟通问题展开发言。自治区社科院法学研究所白莉所长就中国公司法的修订与完善展开论述。

法律分会场第二阶段的大会主旨发言由新疆财经大学法学院院长德全英教授主持。主要议题为中国与中亚国家合作发展的法律问题。自治区高级人民法院副院长蒋新华就中国司法体制改革的现状与出路展开发言。新疆财经大学赵俐副院长对中国与中亚国家民事法律制度比较研究中的若干问题做了深入细致的发言。新疆师范大学法学院陈彤院长就中国与中亚国家高校法律交流与合作中的若干问题展开发言。吉尔吉斯斯坦国立大学法学院库玛纳利耶夫·拉瑞萨老师就吉尔吉斯斯坦宗教事务的法律规范与国家管理问题展开发言。自治社科院科研外事处王磊处长就打击宗教极端势力的国际合作与法律对策提出了相关建议。

    最后,陆南泉教授对此次会议进行了总结,指出此次会议中各国学者对会议主题进行了深入的交流,这对于促进中国与中亚的相互理解和交流是极为重要的。对于这些问题,新疆的学者应继续深入研究中亚问题,争取更高质量的成果。陆南泉教授并对新疆师范大学在推动中亚研究过程中所发挥的作用给予了高度评价,并希望新疆师范大学能够进一步发挥作用,取得更大的进步。