拓展个人素质 培养团队精神
发布时间:2014-09-29 浏览次数:

为了培养学生的责任心,锻炼学生精神品质,团结协作精神,勇于挑战自我精神。2014年9月27日,我院特地组织所有分团委学生会主要干部参加了在南山“巅峰拓展”基地为期一天的素质拓展训练。所谓拓展训练,就是通过参与特定设计的户外互动,使参与者在体验中得到感悟,触发参与者的某种学习意识以及提升参与者的心理素质的体验式培训。参加此次训练的主要有我院两位辅导员,分团委学生会主要干部及负责训练的两位教官。通过此次训练,深刻的了解到一个团队需要的是团结,友爱,互助。作为一个团队的领导者更需要的是一份担当与责任。此次训练既锻炼了各位同学的身体素质,同时也培养了同学们团队合作精神。加强团队内部凝聚力和向心力、培养干部人员之间的团结协作能力

此次素质拓展训练以“挑战自我,挖掘潜能,磨练意志,熔炼自我”为目标,由教官先普及拓展训练的相关知识,在通过小游戏活跃气氛,最后开始分组训练。31名同学分为两组,一组为“先锋队,另一组为“小苹果”队。训练项目分为三个部分。第一:过“泸定桥”。“泸定桥”长37米,离地面高度大约5米。先由个组队员依次穿上安全衣,爬上5米的楼梯到达桥的一头,由教官系上安全绳后需走过桥之后返回。哪个组所有队员全部通过且用时最少者获胜,落后者将接受“奖励。活动开始,每一位同学都投入百分之百的精神力,即使桥身摇晃,桥板间距过宽,或者是有同学有轻微恐高症,但依然咬牙坚持快速,坚定的走完每一步。尽量不脱团队后腿。此项目不仅锻炼了个人的胆量,同时锻炼同学们的集体荣誉感,增强同学们的团队意识。第二:走“高空绳索。两人一组,穿上保护安全的装备,站立在距地面5米的绳索上,两人同时抓住一根棍棒,走过长3米的摆成三角形的绳索。其他人在地面上抓住保护他们绳索的另一头进行保护工作。脚下绳索摇晃,地下同学呐喊,场面紧张,挑战队员只有保持冷静,克服恐惧,两人建立信任才能顺利完成任务。第三:“旱地龙舟”。每组队员两只脚分别踩在同一木板上,手提绳索,一步一步走到规定位子。期间遵守规定路段指挥人数。走的过程中有单脚落地者,此队停留5秒才能继续前进。后完成任务者接受“奖励”。此项目考验团队协作能力,执行力及整体意识。提高同学们的配合能力,提高默契度,体会团队精神。第四,翻越“毕业墙”。一个高4米的光滑墙壁,不能通过外在条件而需要每个人在没有语言交流的情况下都要越过4米的墙壁。五分钟的策划,一次次的失败重来,一次次队长为队员错误买单责罚,最终一次次泪水中尝试下出色的挑战成功。此项目,让同学们认识到什么是责任,什么是担当,什么是团队。并深刻理解到了团队存在的意义及责任。

通过这次别开生面的野外拓展训练,使大家学到了很多管理知识,感受到了团队的力量。队员们在团队氛围中突破心理极限,挑战自我,体验到了相互关心、相互协作、相互信任和相互鼓舞的团队合作精神,深刻认识到了责任与担当对于个人、团队和企业的作用。另外,通过一系列训练活动的接触,进一步加深了大家的感情联系,使同学之间的感情得到了进一步升华,达到了此次训练的目的。相信,此次拓展训练将会对大家今后的生活和工作产生积极影响。

 

     合影

 

 

小苹果队

 

冲锋队

 

高空绳索

 

飞夺“泸定桥”

 

旱地龙舟

 

越“毕业墙