畅谈心得 共同进步
发布时间:2016-09-23 浏览次数:

记商学院2015年秋季学期干部联系班级工作暨班主任经验交流会

        班主任是高校学生管理工作的主力军,是学生思想政治工作的引导者,对推动学院发展发挥着不可替代的作用。为了加强学生管理队伍建设,推广班级管理的先进经验,提升班主任业务素质和能力,我院于2015年10月14日京时16:00在文科一号楼315教室组织召开了商学院2015年秋季干部联系班级工作暨本科生班主任工作经验交流会。此次会议由院党总支副书记阿布来提·依明主持,出席领导有党委办公室主任冯波,院长马海霞、副院长李全胜、王维然、吴浙,后勤服务中心王谢平老师、党委办公室田甜老师,以及商学院全体教师参加。

        会上,各位班主任老师结合自己的学生管理经验作了细致入微、热情洋溢的发言。在相互畅谈了自己工作中的感受和心得后,大家一致认为,班主任工作不仅需要教师的爱心、耐心和细心,在面对成长背景、性情禀赋都十分迥异的学生时,还需要教师的极大创造力。此外,各位班主任还就“班风建设的重要性”、“增强班级凝聚力”、“优秀的班委团队对管理班级的重要作用”等具体问题进行了热烈讨论。经济学13-6班班主任闫亚娟老师提出,根据上一学年赴台湾交流学习学生情况来看,学校多组织此类赴高校交流学习的活动,对提高学生学习能力,增长学生见识有相当大的积极作用。经济学11-7班是典型的民语言班级,班上大部分学生来自南疆贫困地区。该班班主任古力娜尔老师针对这一情况,建设性地将班级工作重点放在了围绕学生思想教育方面,引导学生树立正确的人生观、价值观,逐渐使班级精神风貌获得改善。国贸专业15-3班班主任李志翠老师根据学生的日常学习生活,提出学校及学院应多开展体现学院专业特色的学术活动并组织本科生参加。这样,在丰富学生课余生活的同时,也能帮助学生提升专业素质、激发科研潜力。最后,作为该班联系干部的党委办公室主任冯波老师提出,今后各班管理对接老师应多与学生交流,听取学生心声,才能更好更有效地辅助班主任开展学生管理工作,学生在一个良好的班级环境中才能更好的学习成长!整个会议在轻松又热烈的气氛中有效进行。

        交流会上马海霞院长鼓励教师相互之间要加强交流、取长补短,共同努力做好学生管理,并对今后的工作提出了新的希望。

        此次活动加强了班主任之间情感交流,也帮助与各班级对接的联系干部对本班有了进一步了解,也有效的解决了部分班主任在学生管理工作中的困惑与问题,取到了良好的效果。

 阿布来提·依明副书记主持讲话

阿布来提·依明副书记主持讲话

 马海霞院长发言

 

 

 班主任老师互动发言

 

党委办公室冯波主任提出建议

 后勤服务中心王谢平老师参会

 党委办公室田甜老师参会