中巴经济走廊与南亚
发布时间: 2018-04-20 浏览次数: 141

  

  

  

中巴经济走廊与南亚

经济研究视窗

  

  

  

  

  

二零一八年第四期(总第四期)

  

  • 巴基斯坦总理:中巴经济走廊促进互联互通期待习主席博鳌演讲



  • 马苏德大使:中巴经济走廊带来双赢更多市场潜力亟待挖掘

      

      

      

    巴基斯坦总理:中巴经济走廊促进互联互通期待习主席



  • 博鳌演讲

      

      

    巴基斯坦总理阿巴西在来华出席博鳌亚洲论坛2018年年会前,在伊斯兰堡接受了中国媒体的联合采访。他就近年来中巴经济走廊建设成果、中国提出的“一带一路”倡议和中国经济发展对世界贡献等内容回答了记者的提问。中巴经济走廊建设是“一带一路”倡议的旗舰项目,2015年4月,中国和巴基斯坦确定了以中巴经济走廊为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作为重点的“1+4”合作布局。中巴经济走廊建设促进了地区互联互通,为地区发展繁荣提供了机遇。

    阿巴西首先表示,“中巴经济走廊”的建设充分体现了中巴两国全面而广泛的合作成果,已经给巴基斯坦带来变革性的发展,也成为联通中国西部与整个中亚、南亚地区的合作发展机制。包括机场、瓜达尔港、能源电站项目、高速公路网,这些中巴经济走廊建设成果将中国西部以及中亚国家与印度洋连接起来,这是目前“一带一路”建设最显著的成果。认为习近平主席提出的“一带一路”倡议将为整个地区与西方国家打开互联互通的合作之门,促进贸易合作与人文交流。

    2017年,中国提出的“构建人类命运共同体”的发展理念第一次被写入联合国决议,体现了该理念的全球认知。阿巴西认为,“一带一路”倡议就是为“构建人类命运共同体”的具体实践,是中国为全球治理所贡献的中国智慧;中巴经济走廊是中国发展理念与巴基斯坦“2025年愿景”规划的完美结合,促进了巴基斯坦与南亚以及整个地区其他国家间的交流合作,促进共同繁荣。

    阿巴西表示:“一带一路”倡议是“构建人类命运共同体”理念的具体体现,通过促进人们的互联互通打造人类命运共同体。如今全球的广泛认知是习近平主席所提出的“构建人类命运共同体”理念,将促进全人类更好地合作、共同创造未来。

    针对今年博鳌亚洲论坛主题“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,阿巴西表示,作为博鳌亚洲论坛发起国之一,巴基斯坦和博鳌亚洲论坛有着特殊的联系。如今,亚洲国家在经贸合作、能源、科技、生态保护等多个领域不断加强合作、日益融合,经济全球化也需要更大的开放性和包容性。

    阿巴西表示:全球都很期待习近平主席将在今年博鳌亚洲论坛上发表的重要演讲,也很关注未来中国将在世界经济贸易体系中扮演的角色。

      

      

      

      

      

    u马苏德大使:中巴经济走廊带来双赢更多市场

    潜力亟待挖掘

      

      

    2018年3月23日,巴基斯坦迎来第78个国庆日。国庆日前夕,巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德(Masood Khalid)先生亲临中国经济网演播厅接受了中国经济网记者的专访。在采访中,马苏德大使畅谈中巴经济走廊和中巴友谊,分享在华工作与生活的感受,并为巴基斯坦人民送上了节日的祝福。

    中巴经济走廊项目始于2013年,正是那一年,马苏德·哈立德先生出任巴基斯坦驻华大使,可谓完整地参与、见证了这一项目的发展。大使高度评价中巴经济走廊项目,认为这一伟大工程将使两国受益,实现双赢。他提到,得益于中巴经济走廊建设,去年巴基斯坦实现了5.3%的GDP增长目标,这是在过去的9至10年内都未曾达到的,同时,6万巴基斯坦人从中获得了工作机会。大使说,中巴经济走廊是一个巨型的工程,包含一系列项目。目前建设中巴经济走廊的最大挑战是,如何在所有的合作领域和产业中进行系统合作,以实现协同效应,最终在设定的时间期限内实现目标。经过最初的磨合过程,两国之间已经建立起了较好的协同机制,并设置了相关的组织来监督管理项目的实施。现在,巴基斯坦的能源短缺问题已经有了很大缓解,公路、铁路等基础设施建设取得了较多成果,新机场、瓜达尔自由区工业园等也在规划建设中。

    回望过去,大使说到,中巴两国一直都坚定地站在一起,并慷慨地给予对方支持与帮助,而双方之间的关系始终是平等的、正义的。“一带一路”倡议背后的精神也是如此,大家共商、共建、共享,为了共同的利益和事业紧密合作,这一原则始终贯穿于两国的邦交历史之中。

    年轻人是两国未来合作发展的新希望。现在有22000名左右的巴基斯坦学生在中国学习专业技能、汉语和中国文化,大使期盼这些年轻人以后能为巴基斯坦的经济发展做贡献,并担当中巴友谊的使者,加深双方对彼此的理解,把两国之间的关系拉得更近。今年,巴基斯坦将邀请更多的中国青年到巴访问,希望年轻人之间有更多的互动和交往。大使认为两国之间的文化交流非常重要。他提到中国的杂技和体操等艺术表演非常有名,巴基斯坦也有很多民间艺术团,希望能开展更多的互访演出。巴基斯坦的电影和电视剧十分精彩,受到了一些中国朋友的欢迎,它们也可以成为文化交流的一种载体。

    此外,大使亲切分享了自己在华工作与生活的感受。从上世纪80年代第一次来中国,到现在长期在中国生活,他对中国的印象始终是美好的,但也有了很大的变化,因为中国的发展着实令他感受深刻。现在中国不仅在基础设施建设方面成果显著,创新、高科技产业以及数字的互联互通等领域也进步飞速。大使熟知中国的“新四大发明”,即高铁、支付宝、共享单车和网购,认为电商方面的创新是中国社会发展的里程碑。他在中国到处都可以看到人们出门不带现金,而是使用二维码来支付,他和他的家人每天也在使用这些便捷的新技术。

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      



  •   

    编:马海霞

    编:陈李慧玲

    执行编辑:冯江华