商学院来华留学生体验中华文化系列活动之非遗手工艺品制作
发布时间: 2024-06-04 浏览次数: 10

2024531日下午,我院组织来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、孟加拉等8个国家的50名留学生前往乌鲁木齐市上疆来非遗研习社开展非遗手工艺制品体验活动。

融入当地文化,探寻非遗之美。

新疆模戳印花技艺以其精美的图案、丰富的色彩和独特的工艺而著称。活动伊始,留学生们首先听取了非遗传承人对模戳印花技艺的详细介绍,了解了其起源、发展及在现代社会中的应用。

非遗传承人对模戳印花技艺进行详细介绍

随后,在老师的指导下,留学生们亲自动手尝试模戳印花的制作过程。从选择纸张、调配颜料到设计图案、印制成品,留学生们全程参与,亲身体验了传统技艺的魅力。

留学生亲手制作模戳印花书签

留学生制作模戳印花书签展示

体验非遗之美,感悟匠心独运。

漆艺,在历史长河中具有实用与艺术性完美结合的独特魅力,传递着东方文化质感和温度,它与茶叶、丝绸、瓷器一样,代表中国文化的国粹漂漆扇是一种独特的工艺品,它巧妙地将传统大漆艺术与扇子形式相融合。活动现场,留学生们认真听取老师的讲解,仔细观察示范操作,并在老师的指导下,开始自己的漂漆扇创作之旅。他们发挥自己的想象力和创意,在扇面上绘制出各具特色的图案和色彩。从调配漆料、上色到完成,每一个环节都充满了挑战和乐趣。尽管初次尝试,留学生们却表现得相当出色经过精心制作,一幅幅精美的漂漆扇作品诞生了。

留学生体验漆扇制作

留学生漆扇制品展示

此次活动是我院留学生中华文化体验系列活动之一,旨在通过文化体验活动的举办,加深留学生对中国传统文化和地方特色的了解,本次活动获得了在场同学们的高度赞扬,不少同学惊喜地表示,成品和预想虽迥然不同,但从中感受到了中华文化的别样魅力。

全体留学生合影留念