科学研究
当前位置: 首页  科学研究

商学院系列学术讲座活动—王绛处长学术讲座


为了促进商学院的人才培养工作,增强商学院师生对经济结构调整与国有企业改革的认识和理解,商学院邀请国务院国资委研究中心专项工作处王绛处长,201911211030在文科一号教学楼315教室开展了学术讲座活动。王绛处长先后工作于国家经贸委经济运行局、对外经济贸易协调司、国务院国资委改革局、研究中心。长期从事国家宏观经济调控及国有企业改革工作,熟悉相关宏观经济政策、产业政策及国有企业改革政策。王绛处长结合自身的工作和体会,为商学院师生作了题为“国有企业改革的路径和方向”的学术报告。

王绛处长的讲座从当前国有企业的基本情况我国国有企业存在的意义国有企业与其他企业共同构建中国社会主义经济基础国有企业存在的问题和改革的路径深化国有企业改革的方向五个方面展开,他从国有企业的责任和意义讲起,讲述了国有企业与民营企业的关系、国有企业存在的问题和导致的原因及国企改革的方向。指出国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。这对于商学院师生们理解毫不动摇巩固和发展公有制经济和十九届四中全会精神具有很强的指导性和启发性。

在讲座结束之际,李慧玲老师、刘星麟老师、冯江华老师分别就关于国企在世界经济增长不确定因素增长下面临的挑战、“一带一路”倡议下国企走出去对民营企业的挤出、国有企业与民营企业的创新与活力等问题进行了进一步交流。

最后,马海霞院长对此次讲座做出了的总结,王绛处长以其丰富的实践经验、渊博的学识、鲜活的案例,给大家带来了一场生动的演讲,感谢王绛处长的精彩分享。