丝路大讲堂——以系列化国家一流课程建设提升国家一流专业的探索与实践
发布时间: 2024-06-08 浏览次数: 10

为进一步强化课程建设,提高教师教学能力和人才培养质量,202465日,商学院荣幸地邀请到了华侨大学二级教授、博士生导师、国家级教学名师、教学团队负责人、国家级教学平台——教育部市场营销课程虚拟教研室负责人、霍英东全国青年教师奖获得者杨洪涛教授,开展了题为《以系列化国家一流课程建设提升国家一流专业的探索与实践》的教学专题讲座。讲座由李全胜院长主持,学院部分教师参加了此次活动。

杨洪涛教授市场营销学》课程为例,介绍了通过系列化一流课程建设促进国家级一流专业建设的具体做法。杨洪涛教授指出教学必须要“以学生为中心”,解决“课堂吸引不了学生”、“学生营销管理能力如何培养”、“学生接受程度不同”、“课程思政如何融入教学”和“考核形式、难度不好把握”等教学痛点,阐述了“以应用型学生营销管理能力培养为中心”的一流课程建设思路杨洪涛教授强调,一流课程的建设应当注重教学内容创新,与时俱进,同时引领学生思考,激发他们的学习热情,培养解决实际问题的能力,实现课程的高阶性、创新性和挑战度。

在交流环节,多位一线教师从一流课程的教学实施、课程考核开展方式、线上线下学时比例、课程思政的融入具体问题与教授进行了深入交流,教授表达了自己的见解和思考,大家纷纷表示收获颇丰。

最后,李全胜院长对杨洪涛教授赴我院开展一流课程建设、一流专业建设专题讲座表示衷心感谢,认为此次讲座对于加强教师对教学工作的重视程度、提升教师教学能力、提高课程建设水平起到了很好的推动作用,并代表学院申请加入教育部市场营销课程虚拟教研室,希望未来有更多与杨洪涛教授团队交流学习的机会。