上海财经大学教授做客我院“丝路大讲堂”
发布时间: 2024-08-30 浏览次数: 15

827丝路大讲堂”特邀入选教育部新世纪优秀人才支持计划的上海财经大学经济学院院长周亚虹教授作题为“数字经济与大数据应用”和“计量经济学中政策评价的模型与应用”的两场学术讲座商学院全体教师与研究生聆听讲座。

在“数字经济与大数据应用”讲座周亚虹授指出,数字经济的发展为促进科技成果市场化转化提供了新途径,科技成果的有效转化对培育新质生产力具有重要意义。他强调,数字经济需要做好本质性调整,体现数字特色。周教授还就上海财经大学经济学院的发展历程、教育特色、师资力量、专业建设及人才培养体系等进行了全面介绍,并重点展示了学院在加强学科建设和人才培养方面所作的努力与取得的成果,希望通过本次交流加深双方在学科发展与科研合作等领域的互动,实现资源共享,共育杰出人才。

在为全院老师与研究生所做的“计量经济学中政策评价的模型与应用”讲座中,周教授从样本选择、不连续回归与匹配、双重差分与多重差分、工具变量以及其他方法等角度出发,做了一场精彩的统计推断培训。他指出:第一,数字经济不仅仅是国家新型经济形态,也通过生产力、居民福利、产业生产等途径,推动经济变革与转型;第二,数字经济时代,大数据与机器学习为计量经济学带来启示,推动计量经济学的快速发展。