“经验共分享,交流促成长”—商学院举行来华留学生教学经验交流会
发布时间: 2024-09-11 浏览次数: 10

全面提高来华留学生培养质量,促进教师留学生专业教学能力提升学院于99日在文宗楼326会议室举行了留学生教学经验交流会”。会议由留学生管理办公室主任马媛主持,学院党委书记王维然全体留学生任课教师参加会议

会上,郭辉老师中亚国家留学生学情分析案例教学、课程考核等方面进行了经验介绍她以分析留学生本国经济发展情况入手,激发学生对国际贸易学的学习兴趣,引导学生主动学习,主动参与课堂活动,以期实现有效提升学生学习深度的目的冯江华老师分享了在留学生教学中要有耐心,并以《国际投资》课程为例介绍了留学生课堂要突出重点,精讲核心内容,不断重复、巩固所学内容,以达到学生掌握核心知识的目标。

随后代敏、李宝琴、袁丽君、许晓丽、茹仙古丽、顾俊老师对本学期给留学生开设课程进行课程整体设计思路的介绍,同时也提出了留学生教学中面临的困难和疑惑。与会教师们集思广益、积极发言提出了自己的经验做法,并对留学生教学展开了深入交流。通过经验交流,老师们更加深刻地理解,留学生教学是在跨文化交际视域下进行的全过程教学,教师都要树立跨文化交际意识,扩大师生之间彼此文化认同和文化尊重对于专业教学的积极促进作用。

王维然书记在听取交流发言后充分肯定了几位教师的经验分享。他说:们在留学生教学过程中克服了种种困难、想尽了很多办法、做出了很多工作,老师们尽职尽责完成了留学生教学任务。他强调留学生教学要以问题为导向,结合专业、课程性质,探索针对性强的实施办法,以达到切实提高教学效果的目标。这一次的教学经验交流,给了我们新的思考,我们还要继续新的谋划,未来教学改革上还要有新的发展,新的运用,最后能够出现新的成果。期盼广大教师通过不断努力能够为学院国际化人才培养做出新的更大的贡献。