商学院师生赴乌鲁木齐保税展示交易中心开展跨境电商研学活动
发布时间: 2024-10-21 浏览次数: 14

1017日下午,商学院本科国际经济与贸易2021-3班、2022级全体来华留学生在蔡玉洁副院长和马媛老师带领下,赴乌鲁木齐保税展示交易中心开展跨境电商研学活动

活动伊始,师生们参观保税展示交易中心一楼。在宽敞明亮的展示大厅里,琳琅满目的商品陈列其中,它们来自世界各地,每件都蕴含着不同国家和地区的文化特色。在讲解员的引导下,师生们深入了解展示交易中心的各个区域以及跨境电商业务的基本流程。

其中,中亚留学生们表现出了格外的兴奋。当看到来自本国的好物时,他们的眼中闪烁着激动的光芒。一位来自哈萨克斯坦的留学生兴奋地说道:“看到这些来自家乡的特色商品,我感到无比亲切,同时也为自己国家的产品能够在这里展示而感到骄傲。这让我更加深刻地认识到跨境电商的魅力,它能够将我们国家的好物推向更广阔的世界。”还有来自吉尔吉斯斯坦的留学生也感慨道:“这些本国的商品让我想起了家乡的美好,也让我看到了跨境电商为我们国家的经济发展带来的巨大机遇。我希望以后能够通过自己的努力,让更多的人了解和喜爱我们国家的产品。”

随后,在乌鲁木齐保税展示交易中心二楼的中国(乌鲁木齐)跨境电商创新创业孵化示范基地和丝路国际跨境电商孵化器基地乌鲁木齐高新区电商协会会长丁国冲、企业讲师马磊马鑫、李皓,围绕新疆跨境电商发展现状、跨境电商实操、跨境电商选品等主题进行了详细讲解。通过企业讲师生动、有趣的案例的分享,让同学们对新疆跨境电商有了进一步地了解,交流过程中同学们与企业讲师对保税展示交易中心选品、海外仓等问题进行了探讨。

同学们表示此次研学活动受益非浅,表示在今后的学习中要努力学习积累和实践,不断更新自己的知识面,提高自己的实践应用能力,留学生们纷纷表示要充分发挥自身语言和专业优势,助力中国与本国的跨境电商的发展。